Wein und kulinarische Spezialitäten der Toskana
Die Luccheser Gegend ist genauso für ihre traumhaften Villen berühmt wie die Region bei Florenz. Hier werden Lifestyle und kulinarischer Genuss eins. Große Anwesen und Castelli prägen das Bild der weltbekannten Weinberge des Chianti-Gebiets.
- Die Luccheser Villen In Collodi lockt die Villa Garzoni. Neben dem Pinocchio-Park gelegen steigt ihre Gartenanlage steil an und ist in ihrer Symmetrie eine Augenweide. Im Verkaufsshop nebenan probieren Sie regionale Spezialitäten wie den süßen Likörwein Vin santo mit dem Mandelgebäck Cantuccini. Typische toskanische Weiß- und Rotweine wie den Vernacchia und den Sangiovese erstehen Sie hier mit Pinocchio-Etikett, schließlich ersann der aus Collodi stammende Carlo Collodi die weltberühmte Holzpuppe. Ein edles Restaurant, das den berühmten Stockfisch Baccalà serviert, beherbergt die Villa Vezzani bei Peschia.
- Die Medici-Villen In der Nähe von Florenz befinden sich die herrschaftlichen Villen der Medici. Besonders auffällig ist die Villa Artimino. Der ockergelbe Quader mit geschwungenem zweiteiligen Treppenaufgang zu einem Portico mit Fresken ist eine Landmarke. Gäste können in angeschlossenen Gebäudeteilen übernachten und auch typische toskanische Spezialitäten wie Trippa alla Fiorentina (Kutteln mit Tomatensauce und Parmesan) kosten. Im Palazzo Antinori in Florenz dreht sich alles um Wein.
- Castelli im Chianti-Gebiet Interessant wegen ihrer hochwertigen roten Weine wie dem Chianti Classico Santa Cristina oder Tignanello sind die Hügel des Chianti-Gebiets. Hier genießen Sie im Castello di Meleto besonders edle Tropfen. Das Castello di Brolio ist genauso berühmt für seine vorzüglichen Weinerzeugnisse. Eine Serpentine führt durch dichten Wald zu Herrenhaus und Burgmauer. Auch hier werden Sie ganz hervorragend beköstigt.