GRIECHENLAND
Das wurde vermutet
Natürlich, griechischer Joghurt! Das war wenig überraschend die häufigste Antwort. Zusätzlich wurde häufig Obst in Verbindung mit Joghurt genannt. Viele dachten auch an Feta, aber nein, der kommt bei Griechen eher selten zum Frühstück auf den Tisch. Brot wurde richtigerweise nicht häufig genannt, denn es ist kein wesentlicher Bestandteil eines griechischen Frühstücks. Kaffee wurde als einziges Getränk von den Befragten genannt und sollte in Verbindung mit einem Gebäckstück oder Obst konsumiert werden. Doch das ist nur die halbe Wahrheit: Zwar trinken Griechen Kaffee, jedoch meistens zusammen mit einem herzhaften Gebäck.
Obwohl Tomatensalat mit Feta und Pita definitiv sehr griechisch klingt, ist es für die Griechen kein leckeres Frühstück. Ein Befragter hatte jedoch Recht: Tyropita, Spankopita und Eiskaffee – kein Zufall, denn der Befragte ist Grieche.
Das wird wirklich gegessen
Eiskaffee mit herzhaftem Gebäck Die Griechen nennen ihren Eiskaffee Freddo Espresso und trinken ihn über den ganzen Tag verteilt zur Erfrischung. Neben Ouzo ist er in Griechenland das am häufigsten konsumierte Getränk. Dazu wird herzhaftes Gebäck gegessen: Tyropita, die Variante mit Käse, und Spanakopita, Gebäck mit Spinatfüllung.
368 KCAL
Ein Freddo Espresso enthält einen halben Löffel Zucker, Vorsicht!
GUT ZU WISSEN
In Exarchia, dem Studentenviertel von Athen, kann man auf einer bekannten Cafékarte lesen: „Traditionelles griechisches Frühstück: Frappe, Zigaretten, Aspirin, 2€“.
DURCHSCHNITTSPREIS
2,00€
WO ZU FINDEN
Café Meliartos – 65 Ermou Aiolou, Athen 105 63